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¿Cómo funciona un suplemento proteico para reducir la grasa?

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08 Octubre 2024
Publicado por: Mateusz Durbas Leer más: 576 Comentarios: 0

El deseo de reducir la grasa corporal y mejorar el aspecto de la figura está llevando a la gente a empezar a hacer ejercicio con regularidad y a cuidar su alimentación. En los últimos años, cada vez se sabe más que una dieta rica en proteínas ayuda a reducir la grasa corporal, razón por la cual muchas personas recurren hoy en día a los suplementos proteicos. Averigüemos exactamente cómo influye la nutrición proteica en la reducción de la grasa sobrante.

La pérdida de masa muscular como consecuencia negativa de la pérdida de peso

Los resultados de la gran mayoría de los estudios sobre pérdida de peso muestran que hasta el 30% del peso perdido durante una dieta de reducción de peso procede de la masa corporal magra, incluida la masa muscular. La pérdida de masa muscular es más pronunciada en las personas que siguen dietas muy bajas en calorías y proteínas y no realizan ningún tipo de entrenamiento de fuerza. Una disminución de la masa muscular se traduce en una tasa metabólica basal (TMB) más baja, una fuerza muscular más débil y un menor rendimiento físico. Una masa muscular adecuada es importante no sólo para tener un aspecto atractivo, sino también por motivos de salud. La baja masa muscular se ha relacionado con estancias hospitalarias más prolongadas, peor calidad de vida y menor supervivencia de los pacientes, así como con un menor rendimiento físico (movilidad) y un aumento de las complicaciones postoperatorias. Además, una masa muscular baja puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiometabólicas en algunas personas, como la diabetes de tipo 2, la hipertensión, los accidentes cerebrovasculares y el síndrome metabólico, por ejemplo.

¿Cómo mantener eficazmente la masa muscular en una reducción?

Mantener la masa muscular es importante para todos, pero adquiere especial relevancia cuando los deportistas intentan perder peso y mejorar su rendimiento físico al mismo tiempo. Mantener la masa corporal magra también es crucial para las personas mayores debido a la importancia de la masa muscular para la salud general y la forma física (movilidad). El entrenamiento de fuerza es uno de los factores más importantes para ayudar a mantener la masa muscular durante una dieta de adelgazamiento. Se ha demostrado que el entrenamiento de fuerza regular mitiga la pérdida de masa muscular al estimular la síntesis de proteínas musculares (SPM). Además, también se ha demostrado que el uso frecuente de un suplemento proteico durante la reducción de peso puede aumentar los efectos beneficiosos del entrenamiento de fuerza sobre la MPS. Por lo tanto, elaumento de la ingesta de proteínas y el entrenamiento de fuerza regular pueden ayudar a mantener la masa muscular durante una dieta de reducción con déficit calórico.

¿Cuánta proteína durante una reducción?

Una ingesta adecuada de proteínas durante la reducción de grasa es esencial para no perder tejido muscular y mantener una buena salud. Los estudios han demostrado que las dietas de reducción con un contenido total diario de proteínas de aproximadamente 1,6 g por kg de peso corporal total (g/kg pc) no sólo aumentan la sensación de saciedad, sino que también provocan una mayor pérdida de peso corporal y de grasa sobrante y favorecen la conservación de la masa muscular. La cantidad diaria recomendada de proteínas de reducción para las personas que realizan regularmente entrenamientos de fuerza oscila entre 1,6 y 2,2 g/kg de peso corporal. Los principiantes obesos o con sobrepeso que desean recomponer su físico (es decir, reducir la grasa corporal y aumentar la masa muscular al mismo tiempo) deben aportar cada día de 2,6 a 3,5 g de proteínas por kg de masa corporal magra.

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Suplemento proteico para la reducción - efectos

Se ha demostrado que un suplemento proteico a base de proteína de suero (por ejemplo, WPC o WPI) estimula la MPS y ayuda a mantener la masa muscular mejor que otras fuentes de proteínas. Un nutriente proteico bien elegido para la reducción puede aumentar la sensación de saciedad y suprimir el apetito y la ingesta de energía de los alimentos, ayudando así a reducir eficazmente la grasa corporal. La proteína es el nutriente con mayor efecto sobre la saciedad postprandial de todos los macronutrientes (proteína > hidratos de carbono > grasa). Se ha demostrado que la concentración de hormonas de la saciedad circulantes en la sangre aumenta tras consumir aproximadamente 30 g de proteínas en una comida. Además, una dieta rica en proteínas aumenta el gasto energético debido al mayor efecto térmico de los alimentos. Los resultados de un reciente metaanálisis de 35 ensayos clínicos controlados aleatorizados (ECA) en los que participaron 1.902 adultos mostraron que un suplemento proteico a base de proteínas de suero de leche (por ejemplo, WPC o WPI) puede tener un efecto beneficioso en la reducción de grasa. Se observó que el suplemento proteico reducía el perímetro de la cintura, la masa grasa corporal y el IMC, al tiempo que aumentaba la masa corporal magra (incluida la masa muscular) cuando el individuo realizaba sistemáticamente un entrenamiento de fuerza. Además, cuando se incluyen regularmente en la dieta, las proteínas para adelgazar activan los procesos anabólicos en todo el organismo y pueden acelerar el ritmo de recuperación después de un entrenamiento de fuerza intenso.

Suplementos proteicos para la reducción de peso: ¿cuándo pueden ser útiles?

El aumento de la demanda de proteínas en las personas que entrenan regularmente en el gimnasio significa que un suplemento proteico durante un período de reducción de grasa puede ayudar a satisfacer estas mayores necesidades del organismo. Los suplementos proteicos para la reducción de grasa son ideales para las personas que tienen grandes dificultades para obtener suficientes proteínas de los alimentos. Estas dificultades para consumir una cantidad suficiente de proteínas de los alimentos pueden deberse a un apetito debilitado, problemas de salud (por ejemplo, alergias o sensibilidad a los alimentos), el cumplimiento de una dieta especial de eliminación (por ejemplo, una dieta de frutas y verduras o vegana), una carga de trabajo excesiva y la falta de tiempo para preparar varias comidas al día adecuadamente equilibradas.

Suplemento proteico para adelgazar: ¿cómo utilizarlo?

¿Qué suplemento proteico para adelgazar? Para la gran mayoría de las personas, los suplementos proteicos a base de proteína de suero (WPC - Whey Protein Concentrate) y WPI (Whey Protein Isolate) funcionarán bien. En función del tamaño corporal y de las necesidades energéticas y proteicas de todo el día, un suplemento proteico para reducción que aporte alrededor de 40 g de proteínas por ración debería satisfacer la ingesta diaria recomendada de proteínas para la gran mayoría de las personas que entrenan en el gimnasio para mantener la masa muscular y reducir la grasa sobrante. Un suplemento proteico reductor debe tomarse en una cantidad aproximada de dos cacitos para aportar cerca de 40 g de proteínas por comida, especialmente después del entrenamiento.

Fuentes: