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Aislado de proteínas: todo sobre él

Mężczyzna robi shake z izolatem białka w kuchni
08 Octubre 2024
Publicado por: Mateusz Durbas Leer más: 778 Comentarios: 0

Los suplementos proteínicos son uno de los productos que utilizan tanto los deportistas de competición como los aficionados, sobre todo para aumentar la masa muscular. Uno de los tipos de nutrición proteica más populares entre los deportistas es el aislado de proteína de suero. Averigüemos qué es el aislado de proteína y los beneficios de su uso.

¿Qué es un aislado de proteína?

El aislado de proteína de suero (WPI) es un producto en polvo que tiene un contenido muy alto de proteínas, del 85-90%, y, al mismo tiempo, un contenido bajo de carbohidratos (normalmente hasta el 1%) y grasas (normalmente hasta el 0,5%). Un suplemento proteico a base de aislado de proteína de suero es más caro que el concentrado de proteína de suero (WPC), debido al mayor contenido proteico del producto. El aislado de proteína de suero, además de aparecer como suplemento proteico en polvo, también suele añadirse a productos de nutrición deportiva como barritas proteicas, postres y batidos listos para consumir al verterlos sobre agua o leche. Además, en los últimos años, un número cada vez mayor de fabricantes de alimentos han enriquecido sus productos alimenticios con aislado de proteína de suero, entre ellos: cereales para el desayuno, yogures, postres lácteos y barritas de proteínas.

¿Cómo se fabrica el aislado de proteína de suero?

El aislado de proteína de suero se obtiene concentrando y purificando el concentrado de proteína de suero para reducir el contenido de carbohidratos (lactosa) y grasa láctea del suero. El proceso de concentración y purificación del concentrado de proteína de suero se lleva a cabo utilizando métodos de separación por membrana o de intercambio iónico. El aislado de proteína de suero se considera el producto con mayor pureza y concentración de proteínas, ya que contiene al menos un 85% de proteínas y, por lo general, menos de un 1% de lactosa y grasas.

Aislado de proteínas - características

El aislado de proteína de suero secaracteriza por su alto contenido en aminoácidos esenciales, incluidos los aminoácidos de cadena ramificada (BCAA), entre los que se encuentran la leucina, la isoleucina y la valina. Además, el aislado de proteína de suero es una buena fuente de calcio y potasio. Una ración (30 g) de nutrición proteica a base de aislado de proteína de suero aporta una media de 26 g de proteínas, 0,6 g de hidratos de carbono (azúcar de la leche) y 0,2 g de grasas, y aproximadamente 110 kcal. El suplemento proteico a base de aislado de proteína de suero se caracteriza por su alto valor biológico, alta digestibilidad y fácil asimilación. El aislado de proteína de suero es una excelente opción para deportistas recreativos y de competición debido a su alto contenido en leucina y a la rápida cinética de digestión y absorción de los aminoácidos de cadena ramificada.

Aislado de proteínas: ¿qué ventajas tiene su uso?

Los suplementos proteicos (incluido el aislado de proteína de suero) han sido clasificados por el Instituto Australiano del Deporte como de categoría A, que incluye únicamente sustancias con efectos bien documentados en el deporte. Los estudios demuestran claramente que el uso frecuente de un suplemento proteico a base de aislado de proteína de suero produce un aumento de la masa muscular y de la fuerza, y más aún en los entrenadores de fuerza habituales. El aislado de proteína de suero estimula eficazmente la síntesis de proteínas del músculo esquelético (SPM), principalmente debido a su alto contenido en leucina y otros aminoácidos esenciales. Estudios anteriores han demostrado que la inclusión regular en la dieta de un suplemento proteico a base de aislado de proteína de suero tiene un efecto positivo sobre la composición corporal, estimulando un aumento de la masa corporal magra y reduciendo simultáneamente la masa grasa, el perímetro de la cintura y el IMC, especialmente en personas que realizan sistemáticamente entrenamientos de fuerza y siguen una dieta equilibrada durante un largo periodo de tiempo. Además, el uso de aislado de proteína de suero intensifica los procesos anabólicos en el cuerpo humano y acelera significativamente la tasa de regeneración post-entrenamiento después de un entrenamiento de fuerza intensivo. Además, la suplementación de la dieta con suplementos proteicos a base de aislado de proteína de suero puede reducir los niveles de glucosa en sangre, suprimir el apetito y aumentar la sensación de saciedad, así como contrarrestar la aparición de sarcopenia (pérdida de masa muscular esquelética, fuerza y potencia con la edad) y aliviar los síntomas de la caquexia por cáncer.

Aislado de proteínas: ¿para quién?

El aislado de proteína de suero es adecuado para cualquier persona que entrene regularmente en el gimnasio para desarrollar masa muscular y fuerza y que tenga una mayor necesidad de proteínas. El aislado de proteína de suero también puede ser utilizado con éxito por quienes desean perder peso y mantener un alto nivel de saciedad entre las comidas. Además, como el aislado de proteína de suero contiene una pequeña cantidad de lactosa, es un producto seguro para todas las personas con intolerancia a la lactosa y trastornos gastrointestinales como el síndrome del intestino irritable (SII), el síndrome de sobrecrecimiento bacteriano del intestino delgado (SIBO) y las enfermedades inflamatorias intestinales (enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa). El uso de un suplemento proteico a base de aislado de proteína de suero también puede ser extremadamente útil en la regeneración de la piel, la reconstrucción de tejidos y la cicatrización de heridas después de una intervención quirúrgica, así como en casos de malnutrición proteica y calórica asociada a trastornos de masticación y deglución y a falta de apetito. El aislado de proteína de suero puede utilizarse en forma de batido clásico después del entrenamiento con pesas, pero también es perfecto como complemento de los copos de avena o las gachas de avena de la mañana y de un batido de frutas.

Aislado de proteínas - contraindicaciones

La principal contraindicación para el uso de aislado de proteína de suero es una alergia conocida a las proteínas de la leche de vaca. Además, el uso regular de un suplemento proteico a base de aislado de proteína de suero puede exacerbar las lesiones de acné en la cara y el torso en algunas personas. Como alternativa al aislado de proteína de suero, puede utilizarse hidrolizado de proteína de suero (WPH), aislado de proteína de vacuno, aislado de proteína de soja o aislado de proteína de guisante.

Fuentes:

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