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Curcumina: ¿qué es y qué propiedades tiene?

Korzenie kurkumy i drewniana łyżka z kurkumą w proszku na czarnym tle
19 Jun 2024
Publicado por: Łukasz Szostko Leer más: 597 Comentarios: 0

Seguro que conoce la cúrcuma. Es la especia de color amarillo intenso sin la cual la cocina india es prácticamente inexistente. Además de su intenso color y su característico aroma, ofrece algo más. Esconde un polifenol único: la curcumina. Es este el que ha atraído la atención mundial por sus numerosos beneficios para la salud documentados en estudios, que parecen actuar principalmente a través de mecanismos antioxidantes y antiinflamatorios. ¿Qué otras propiedades tiene la curcumina? En este artículo, exploraremos sus posibles beneficios y métodos para su suplementación eficaz. ¡Lea hasta el final!


¿Qué es la curcumina?

Lacurcumina, el principal ingrediente de la cúrcuma, es una sustancia con poderosas propiedades para la salud que se utiliza desde hace siglos en las tradiciones ayurvédica y china. Este pigmento amarillo, que da a la especia su color característico, no sólo enriquece sensacionalmente los platos, sino que también puede aliviar muchas dolencias de salud.

La cúrcuma(Curcuma longa L.) es una planta de la familia del jengibre que se encuentra principalmente en el sur y el sureste de Asia. Los curcuminoides, encabezados por la curcumina, son responsables de la mayoría de los beneficios para la salud que se le atribuyen. A veces, el nombre "curcumina" se utiliza para englobar los tres curcuminoides principales, a saber

  • diferuloilmetano (esta curcumina propiamente dicha) - alrededor del 77%,
  • demetoxicurcumina - 17%,
  • bisdemetoxicurcumina: 6%.

La curcumina se aisló por primera vez en 1815. En cambio, su estructura química fue descrita en 1910 por científicos polacos. Las propiedades beneficiosas para la salud de esta especia son conocidas y utilizadas por el ser humano desde hace miles de años: la historia del uso de la cúrcuma en el Ayurveda se remonta a hace 5.000 años.

Según la literatura científica, la curcumina puede ayudar a controlar la inflamación y el estrés oxidativo, el síndrome metabólico, la artritis, la ansiedad y la hiperlipidemia, entre otros.

También se ha informado de que ayuda a controlar la inflamación y el dolor muscular inducido por el ejercicio, lo que podría mejorar la recuperación y el rendimiento en personas activas.

Hay muchos ingredientes en la naturaleza que son fáciles de relacionar con un objetivo de salud específico para el que utilizarlos. No es el caso de la curcumina. Tiene un efecto tan universal que los científicos han analizado en sus estudios sus efectos en docenas de condiciones de salud diferentes. La mayoría de los efectos se deben a su fuerte potencial antiinflamatorio y antioxidante. Esto convierte a este polifenol en una opción excepcionalmente popular para el cuidado preventivo general de la salud.

Cúrcuma frente a curcumina: ¿cuáles son las diferencias?

Algunas personas, al enterarse de los amplios beneficios para la salud que puede aportar la cúrcuma, corren inmediatamente a la tienda de descuento más cercana, compran unos cuantos sobres de cúrcuma y empiezan a espolvorearla a cucharadas en sus platos. Y estupendo, porque la especia en sí es muy saludable y es lo más deseable posible en la dieta, pero de esta forma no reproduciremos todos los beneficios que los científicos han observado con la curcumina.

¿Por qué? Porque la curcumina es sólo uno de los componentes de la cúrcuma, que se encuentra de forma natural en bajas concentraciones, normalmente entre el 0,5 y el 5%. Desgraciadamente, no podemos consumir cúrcuma en cantidad suficiente y de forma regular como para aportar la cantidad de curcumina que realmente tendría efectos específicos, sino sólo para una posible prevención generalizada.

Efectos humanos de la curcumina

En las bases de datos médicas abunda la información sobre la curcumina. En cuanto al número de publicaciones científicas sobre ella, es uno de los líderes entre los polifenoles contenidos en los alimentos.

Los científicos señalan el potencial promotor de la salud de la curcumina en estos problemas

  • síndrome metabólico,
  • hiperlipidemia,
  • artritis,
  • psoriasis,
  • enfermedad inflamatoria intestinal,
  • ansiedad y trastornos del estado de ánimo,
  • enfermedades cardiovasculares.

Este ingrediente tiene una larga historia de apoyo a la salud humana. En el Ayurveda y la medicina tradicional china, su uso en brebajes beneficiosos para la salud se remonta a miles de años.

En las bases de datos médicas hay gran cantidad de resultados de investigaciones preclínicas sobre la cúrcuma y los curcuminoides. Estos informes se están verificando gradualmente en ensayos clínicos, tanto en pacientes con enfermedades como en personas sin diagnóstico alguno. En la actualidad, ya tenemos muchas conclusiones, pero también hay muchas perspectivas de futuro para seguir investigando.

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Biodisponibilidad problemática de la curcumina

De los informes científicos actuales se puede concluir que la curcumina puede tener grandes propiedades... siempre que el organismo la asimile bien. Este polifenol es extremadamente problemático en cuanto a su perfil farmacocinético. Esto se debe a una serie de factores, como una baja concentración sérica de la sustancia libre tras la ingestión, una distribución limitada en los tejidos, una semivida corta y un metabolismo y excreción rápidos. La mayor parte de la curcumina se metaboliza rápidamente (mediante glucuronidación y sulfatación) en el hígado y los intestinos, dejando sólo una pequeña cantidad detectable en los tejidos.

En los estudios con roedores, el problema no es tan grande porque los investigadores disponen de varios métodos de administración, como las inyecciones intraperitoneales, que los humanos no utilizan en la suplementación ordinaria. Para uso oral, es necesario tomar la curcumina bien en una forma modificada que aumente la resistencia al metabolismo prematuro y mejore su biodisponibilidad, bien en compañía de otras sustancias que creen un entorno más amigable en el tracto digestivo. En el apartado siguiente se explica la forma óptima de maximizar sus efectos.

Merece la pena utilizar la curcumina con piperina

La piperina es el principal principio activo de la pimienta negra. También es una sustancia interesante por su acción biológica, pero en este caso su función es típicamente coadyuvante. A saber , tomar curcumina simultáneamente con piperina elimina el problema de la escasa biodisponibilidad. La adición de piperina aumenta la biodisponibilidad de la curcumina ¡hasta un 2000%!

La curcumina es un compuesto lipofílico y su lipofilia desempeña un papel clave en su absorción, distribución, metabolismo y eliminación. Su lipofilia y su bajo peso molecular la convierten en un buen sustrato para la glicoproteína P. La glicoproteína P puede reducir significativamente la tasa de absorción.

La ventaja del complejo curcumina-piperina se debe a que la piperina es un inhibidor natural, pero eficaz, de la P-glicoproteína, lo que amplía una de las gargantas más estrechas en términos de biodisponibilidad de la curcumina.

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Efectos secundarios de la curcumina: ¿es segura?

La curcumina tiene una larga historia de uso y se conoce mucha información sobre su seguridad. Según informes del JECFA(Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios de las Naciones Unidas y la Organización Mundial de la Salud) y la EFSA(Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), el valor de ingesta diaria aceptable de curcumina es de hasta 3 mg por kilogramo de peso corporal. Se trata de una dosis bastante baja en comparación con la utilizada en los ensayos clínicos, pero es la postura oficial de las autoridades, que en general se muestran poco cautelosas.

Por el contrario, la FDA(Food and Drug Administration) estadounidense ha aprobado los curcuminoides como "GRAS"(Generally Recognized As Safe) debido a la constatación de un buen perfil de tolerabilidad y seguridad en ensayos clínicos condosis de 4 a 8 gramos al día.

Varios estudios en voluntarios sanos han confirmado no sólo su eficacia, sino también su seguridad. A pesar de esta seguridad bien establecida, siempre pueden producirse efectos secundarios. De nuevo, se han notificado algunos efectos adversos muy ocasionalmente. En un estudio, siete pacientes que recibieron dosis comprendidas entre 500 y 12.000 mg y fueron observados durante 72 horas experimentaron diarrea, dolor de cabeza, erupción cutánea y heces amarillas. En otro estudio, algunos pacientes que recibieron curcumina en dosis que oscilaban entre 450 y 3600 mg diarios durante uno a cuatro meses declararon náuseas y diarrea y un aumento de los niveles séricos de fosfatasa alcalina y lactato deshidrogenasa.

¿Existen contraindicaciones para el uso de la curcumina?

Una contraindicación para el uso de la curcumina es la alergia a las plantas de la familia del jengibre(Zingiberaceae).

En cuanto al embarazo y la lactancia, históricamente se consideraba segura cuando se utilizaba como especia. Sin embargo, ahora se ha demostrado que provoca estimulación uterina. Aunque su consumo no afecta al desarrollo fetal, no se recomienda el uso de la cúrcuma durante el embarazo y la lactancia, y se debe tener precaución debido a la falta de estudios clínicos.

Si está prevista una intervención quirúrgica, debe suspenderse el consumo de curcumina debido a su efecto sobre la coagulación de la sangre.

La curcumina debe utilizarse con precaución en personas con diabetes mellitus, hipoglucemia o tratadas con fármacos hipoglucemiantes.

Además, la curcumina puede estimular las contracciones de la vesícula biliar y provocar la aparición de cálculos biliares. Aunque no existen estudios en humanos, no se recomienda su uso en pacientes con cálculos biliares u obstrucción de las vías biliares.

Cabe señalar que si la piperina se utiliza también con la curcumina, pueden estar contraindicados diversos tipos de erosiones en el estómago, el esófago, etc. En tales casos, sin embargo, es posible centrarse en otras estrategias para aumentar la biodisponibilidad , en lugar de un complejo con piperina eligiendo, por ejemplo, la curcumina liposomal o en forma de fitosoma.

Resumen

La curcumina es uno de los polifenoles más versátiles y mejor estudiados. Resulta intrigante tanto por su multitud de propiedades saludables como por su falta de disponibilidad debido a los problemas de absorción de la curcumina en el sistema digestivo y a su rápido metabolismo. Afortunadamente, los científicos ya han descubierto varios métodos para aumentar la eficacia de la suplementación con este ingrediente modificando su forma, conjugándolo con otras moléculas o utilizándolo junto con potenciadores de la biodisponibilidad, en particular la piperina de la pimienta negra. En la actualidad se le atribuye un gran potencial en el marco de la prevención sanitaria general, siendo seguro incluso en dosis elevadas de varios gramos al día.

Fuentes: