Curcumina y piperina: ¿tienen algo en común?

La cúrcuma es una planta herbácea rizomatosa perenne perteneciente a la familia del jengibre. Los rizomas de la cúrcuma contienen curcumina, un compuesto químico orgánico con un amplio espectro de actividad biológica y farmacológica. Los suplementos dietéticos que contienen extracto de cúrcuma (curcumina) y extracto de pimienta negra (piperina) son muy populares hoy en día, debido a sus amplias propiedades beneficiosas para la salud y a su alta biodisponibilidad.
- ¿Qué es la curcumina?
- Propiedades de la curcumina
- Biodisponibilidad de la curcumina
- Curcumina con piperina: ¿qué efectos tiene?
- Dosis de curcumina
¿Qué es la curcumina?
Lacurcumina es un compuesto bioactivo perteneciente al grupo de los polifenoles (antioxidantes), que se encuentra de forma natural en los rizomas de la cúrcuma y se utiliza ampliamente en la medicina ayurvédica desde hace siglos para apoyar el tratamiento de diversos trastornos de la salud. La curcumina es el principal ingrediente biológicamente activo de la cúrcuma (la especia india amarilla en polvo), que también se encuentra en los suplementos dietéticos. La curcumina es una sustancia liposoluble de color amarillo anaranjado intenso, por lo que los fabricantes de alimentos la utilizan como aditivo alimentario (colorante) etiquetado E100.
Propiedades de la curcumina
La curcumina es un compuesto con propiedades terapéuticas y beneficiosas para la salud. Se ha demostrado que la curcumina tiene efectos antioxidantes, antirradicales, antiinflamatorios, antimicrobianos, antiproliferativos (es decir, inhibe la división celular), analgésicos, antidiabéticos, anticancerígenos, antiateroscleróticos, antidepresivos, ansiolíticos, hepatoprotectores, neuroprotectores e inmunoestimulantes.
Los estudios han demostrado que la curcumina puede contribuir a reducir el colesterol total, las lipoproteínas de baja densidad LDL (el llamado colesterol "malo") y los triglicéridos en sangre, y más aún en personas con trastornos lipídicos. Además, la curcumina puede reducir la glucemia en ayunas y los niveles de hemoglobina glucosilada (HbA1c), así como el índice HOMA-IR de resistencia a la insulina en pacientes prediabéticos. La curcumina puede aumentar la sensibilidad de los tejidos a la insulina, protegiéndolos así contra la aparición de la resistencia a la insulina y la diabetes de tipo 2.
La curcumina tiene propiedades antiinflamatorias bien documentadas. Se ha demostrado que el consumo regular de curcumina reduce marcadores inflamatorios como la proteína C reactiva (PCR), la interleucina 1 (IL-1), la interleucina 6 (IL-6) y el factor de necrosis tumoral alfa (TNF-alfa). Las investigaciones actuales sugieren que la curcumina puede tener efectos terapéuticos en varias afecciones de la civilización y crónicas, a saber, cardiovasculares, neurodegenerativas, cáncer, artrosis y obesidad, depresión, diabetes y enfermedad inflamatoria intestinal (especialmente colitis ulcerosa).
La administración de suplementos de curcumina también puede contribuir a la pérdida de peso en personas con exceso de grasa corporal. La acumulación de pruebas científicas sugiere que el uso de curcumina a una dosis de al menos 1.000 mg al día durante un mínimo de dos meses puede tener un efecto positivo en la reducción del peso corporal, el perímetro de la cintura (obesidad abdominal) y el contenido de grasa visceral, que están fuertemente asociados con la enfermedad del hígado graso no alcohólico.
Biodisponibilidad de la curcumina
La curcumina es un compuesto químico orgánico liposoluble, pero insoluble en agua. Por este motivo , el cuerpo humano no absorbe bien la curcumina. Los resultados de estudios experimentales en modelos animales han demostrado que la biodisponibilidad de la curcumina es de sólo el 1 %. Así pues, como puede verse, uno de los principales problemas asociados con el uso oral de la curcumina es su baja biodisponibilidad, que parece estar causada no sólo por una absorción deficiente, sino también por un metabolismo rápido y una eliminación sistémica rápida. En los últimos años, se han desarrollado varios métodos para mejorar la absorción de la curcumina en el tracto gastrointestinal. Los dos métodos más eficaces y más comúnmente recomendados para aumentar la absorción intestinal de la curcumina son la combinación de curcumina con piperina (extracto de pimienta negra) y la combinación de curcumina con lípidos. Se ha demostrado que, de los numerosos suplementos comerciales de curcumina, la forma micelar de curcumina es la que presenta la mayor biodisponibilidad.
Curcumina con piperina: ¿qué efectos tiene?
Para mejorar la absorción intestinal de la curcumina, se recomienda tomarla junto con piperina, el principal componente bioactivo de la pimienta negra, ya que esta combinación se asocia a un aumento de la biodisponibilidad de la curcumina de hasta un 2000%. Se recomienda combinar la curcumina con piperina de la siguiente manera: 500 mg de curcumina y 5,0-6,7 mg de piperina tres veces al día, para un total de 1.500 mg de curcumina y 15-20 mg de piperina al día. La bibliografía también sugiere que, en algunos casos, pueden ser necesarias dosis elevadas de curcumina del orden de 2.000 a 4.000 mg al día para aumentar su biodisponibilidad.
Dosis de curcumina
Según las pruebas científicas disponibles, la curcumina tiene efectos beneficiosos para la salud del cuerpo humano en dosis que oscilan entre 500 mg y 3.000 mg al día. Tanto los niveles más altos como los más bajos de suplementos de curcumina pueden proporcionar beneficios mensurables para la salud. La curcumina debe tomarse siempre con alimentos (por ejemplo, después del desayuno).
Fuentes:
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