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Beneficios de la curcumina: ¿cuáles son sus efectos?

Kurkuma w tabletkach i proszku
08 Octubre 2024
Publicado por: Łukasz Szostko Leer más: 567 Comentarios: 0

Las especias naturales son extremadamente ricas en ingredientes biológicamente activos. No sólo enriquecen nuestros platos con nuevos aromas, sabores y colores, sino que a menudo ayudan a nuestro organismo en muchos aspectos de la salud. Las propiedades beneficiosas para la salud del tártago, una planta que se utiliza desde hace siglos como agente antiinflamatorio, se atribuyen a los curcuminoides polifenólicos que contiene, de los cuales la curcumina es el predominante. Es una de las especias que goza de una excelente reputación por sus efectos sobre la salud humana, como demuestran los miles de estudios realizados con ella. En este artículo, repasamos la información sobre los beneficios de la curcumina en diversos aspectos de la salud. ¡Lea hasta el final!


La curcumina es un pigmento amarillo de la cúrcuma con notables propiedades

Tanto entre los suplementos dietéticos como entre los ingredientes alimentarios, la curcumina es uno de los líderes en cuanto a publicaciones científicas. Los elevadísimos índices de citación de las publicaciones más populares indican que el interés de los científicos por la curcumina es enorme.

Lacurcumina es un polifenol que se encuentra de forma natural en el rizoma de la planta Curcuma longa. Muchos de nosotros la consumimos con bastante frecuencia en nuestra dieta, sobre todo si nos gustan los platos indios. Entre otras cosas, el curry debe su color y aroma a la curcumina que contiene la cúrcuma. Aunque el consumo regular de cúrcuma como especia es una práctica saludable y, en la mayoría de los casos, deseable, los beneficios específicos para la salud sólo suelen ser posibles a partir de un umbral más alto de ingesta de curcumina, lo que es posible con el uso de suplementos de extracto de cúrcuma.

Beneficios del uso de la curcumina

La curcumina parece ser tan versátil que los investigadores barajan docenas de dolencias de salud en las que podría ayudar.

Potencial antiinflamatorio y antioxidante

Las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias son los dos mecanismos principales que explican la mayoría de los beneficios de la curcumina en diversas dolencias.

Los radicales libres provocan la peroxidación de los lípidos de las membranas y daños oxidativos en el ADN y las proteínas. Estos procesos contribuyen a diversas patologías, cuyas complicaciones aumentan el riesgo de aterosclerosis, neurodegeneración y otras afecciones. Las investigaciones demuestran que la curcumina es un antioxidante eficaz que ayuda a controlar el estrés oxidativo y a reducir el alcance de los daños causados por los radicales libres. Entre otras cosas, se ha demostrado que la curcumina mejora los marcadores sistémicos del estrés oxidativo y puede aumentar la actividad de los antioxidantes endógenos en el suero, como la superóxido dismutasa (SOD) y la glutatión peroxidasa (GSH), y la catalasa en el plasma.

La curcumina afecta a los receptores PPARγ y TLR, inhibe la expresión de TNF-α y la activación de NF-κB, inhibe las enzimas COX-2, LOX e iNOS, y afecta a muchas otras vías fisiológicas que regulan la inflamación.

Los procesos patológicos inducidos por el estrés oxidativo están estrechamente relacionados con la inflamación. Uno puede desencadenarse fácilmente por el otro. Por eso es tan beneficioso que la curcumina afecte a ambos aspectos simultáneamente.

Beneficios de la curcumina para el sistema digestivo

En Extremo Oriente, la cúrcuma se utilizaba antiguamente para ayudar al aparato digestivo. Las pruebas actuales sugieren que la curcumina puede ser útil en casos de SII y EII. También hay cada vez más pruebas de que la microbiota intestinal interviene en la mediación entre la curcumina y la enfermedad inflamatoria intestinal.

Bastantes investigaciones sobre la curcumina se refieren a sus propiedades hepatoprotectoras. Se han llevado a cabo numerosos experimentos con roedores, a los que se administró curcumina, entre otras cosas, mediante inyección en modelos de diversas enfermedades, intoxicaciones, etc. Se observaron muchos efectos positivos, como una mejora de las enzimas hepáticas, un aumento de las enzimas antioxidantes y una reducción de la toxicidad de ciertos medicamentos que cargan el hígado (por ejemplo, el paracetamol).

Beneficios de la curcumina para la artritis

Lacurcumina puede reducir la inflamación de las articulaciones y aliviar los síntomas de dolor, debido principalmente a sus efectos antiinflamatorios y protectores del cartílago. El efecto de la curcumina en las dolencias articulares inflamatorias es uno de los campos de acción más ampliamente estudiados de este polifenol.

En un estudio clínico se utilizó extracto de cúrcuma en pacientes con osteoartritis de rodilla. Se observó que el extracto de cúrcuma inhibía la inflamación y mejoraba los síntomas clínicos, además de reducir la IL-1β y el estrés oxidativo.

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Beneficios cardiovasculares de la curcumina

Se observaron efectos sobre algunos parámetros relacionados con la salud cardiovascular incluso en sujetos sanos sin ningún diagnóstico y a dosis bajas (80 mg de curcumina al día). Los niveles de triglicéridos mejoraron, el óxido nítrico, que dilata los vasos sanguíneos y mejora el flujo sanguíneo, aumentó la función de los neutrófilos relacionados con la inflamación.

En los estudios preclínicos, hay muchos indicios de efectos antiateroscleróticos, mejora de la función endotelial y protección general polifacética del sistema cardiovascular frente a múltiples amenazas.

Beneficios de la curcumina para el sistema nervioso

Hay muchos indicios de las propiedades neuroprotectoras de la curcumina. Las enfermedades neurodegenerativas (incluidos el Alzheimer y el Parkinson), la depresión, la epilepsia y otros problemas neurológicos similares se cobran una enorme parte de la población, por lo que necesitamos tantos ingredientes como sea posible en nuestros menús para proteger el cerebro de las amenazas.

Debido a los efectos antioxidantes, antiinflamatorios y de prevención de la agregación de proteínas de la curcumina, se han realizado muchos estudios in vivo en modelos de diversas afecciones neurológicas. Entre otras cosas, se ha demostrado que la curcumina bloquea la producción de citoquinas inflamatorias y prostaglandinas en la microglía y los astrocitos activados.

Utilizando la enfermedad de Alzheimer como ejemplo, los investigadores del estudio señalaron una serie de mecanismos por los que la curcumina podría ayudar, entre ellos

  1. inhibir la producción del péptido Aβ (beta-amiloide) alterando el transporte de la proteína precursora amiloide;
  2. uniéndose a los péptidos Aβ y afectando a su agregación;
  3. atenuando la hiperfosforilación de tau y aumentando su aclaramiento
  4. reducir la toxicidad inducida por Aβ mediante la inhibición de la fosforilación de JNK-3
  5. reducir los niveles de colesterol, disminuyendo así el riesgo de enfermedad de Alzheimer
  6. protección de la barrera hematoencefálica mediante el aumento de la expresión de OH-1
  7. inhibición de la acetilcolinesterasa;
  8. desempeñar un papel en la señalización celular mediante la activación de las vías Wnt
  9. reducción de la inflamación y el daño oxidativo.

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¿Afecta la curcumina al cáncer?

Aunque el tema del cáncer (tanto su tratamiento como su prevención) es muy complejo y resulta difícil sacar conclusiones claras, se observa cierto potencial en la curcumina. En la bibliografía se pueden encontrar amplios estudios preclínicos (en líneas celulares o roedores) que evalúan los efectos anticancerígenos de la curcumina. Se ha demostrado que la curcumina previene la carcinogénesis al afectar a dos procesos: la angiogénesis y el crecimiento de las células cancerosas. También inhibe la metástasis de las células cancerosas e induce la apoptosis de las células cancerosas. Sin embargo, se necesitan ensayos clínicos sólidos en humanos para extraer conclusiones definitivas.

¿Cómo complementar la curcumina?

En primer lugar, un punto muy importante: sólo conseguirá las dosis correctas de curcumina utilizando extracto de cúrcuma, no la propia cúrcuma como especia. Sólo un pequeño porcentaje de la curcumina real se encuentra en la especia.

Es más, es poco probable que el consumo de curcumina por sí sola (incluso extraída) se asocie con beneficios para la salud. El problema es su escasa biodisponibilidad, que parece deberse principalmente a su mala absorción, rápido metabolismo y rápida excreción. Sin embargo, hay varios ingredientes que pueden aumentar la biodisponibilidad, siendo el más conocido la piperina. La piperina es el principal ingrediente activo de la pimienta negra y se ha demostrado que lacurcumina tomada junto con piperina aumenta la biodisponibilidad en un 2000%. Esto se debe a que la piperina es un inhibidor de la glicoproteína P, que limita la biodisponibilidad de la curcumina.

Cabe señalar que la mayoría de los estudios que señalan los efectos de la curcumina sobre, por ejemplo, los parámetros relacionados con el estrés oxidativo, incluyeron la adición de piperina para aumentar la biodisponibilidad. En cambio, en los modelos animales, la curcumina suele administrarse mediante inyección, sin pasar por el tracto gastrointestinal. En los seres humanos, el uso oral de la curcumina en su forma más simple y sin la adición de piperina podría dar lugar a una baja eficacia y reducir la posibilidad de reproducir los efectos beneficiosos que se han observado en los estudios.

Dosis de curcumina

Los curcuminoides han sido aprobados por la Food and Drug Administration (FDA) de EE.UU. como "generalmente reconocidos como seguros" (GRAS), y los ensayos clínicos han mostrado buenos perfiles de tolerabilidad y seguridad, incluso a dosis del orden de 4.000 a 8.000 mg al día y a dosis de hasta 12.000 mg/día de un suplemento con concentraciones del 95% de los tres curcuminoides: curcumina, bisdemetoxicurcumina y demetoxicurcumina.

Sin embargo, los ejemplos de dosificación anteriores son elevados y se utilizan para obtener beneficios muy específicos para la salud. En casos de uso preventivo o para un apoyo más leve a la salud , suelen utilizarse dosis diarias de hasta 1.000 mg de curcumina en combinación con piperina.

Resumen

La curcumina cuenta con pruebas preclínicas en un gran número de aspectos de la salud. Algunas de ellas también se han confirmado en ensayos clínicos, y otras siguen a la espera de que en el futuro se realicen estudios bien diseñados en humanos. Ya sabemos que la curcumina tiene un gran potencial. Sin embargo, la clave para cosechar sus beneficios es hacerla llegar al torrente sanguíneo de forma eficaz, Esto es importante porque la curcumina tiene intrínsecamente una biodisponibilidad muy baja. La clave para obtener buenos resultados es utilizar la curcumina con potenciadores de la biodisponibilidad (por ejemplo, piperina) o en formas químicas modificadas, como en liposomas, fitosomas u otros complejos grasos.

Fuentes: