Todo lo que debe saber sobre los edulcorantes

El azúcar de mesa es un producto compuesto por glucosa y fructosa, que contiene aproximadamente 400 kcal y al mismo tiempo no aporta ningún nutriente valioso para el cuerpo humano. Existe una serie de edulcorantes, comúnmente denominados edulcorantes, que son alternativas al azúcar. Averigüemos qué edulcorantes se utilizan habitualmente como sustitutos del azúcar y si son realmente buenos para la salud.
[Xilitol]
Xilitol
El xilitol (E967), comúnmente conocido como azúcar de abedul, es un edulcorante natural que aporta casi el doble de calorías que el azúcar de mesa. Además, el xilitol tiene un índice glucémico bajo (IG = 7) y, por lo tanto, no contribuye a un aumento significativo de los niveles de glucosa en sangre tras su consumo. El xilitol es un buen sustituto del azúcar blanco en la dieta de todas las personas preocupadas no sólo por reducir el exceso de grasa corporal, sino también por cambiar sus hábitos alimentarios por otros más saludables. El consumo regular de xilitol puede reducir el número de bacterias cariogénicas Streptococcus mutans, cuya presencia está relacionada con el desarrollo de caries. Los estudios han demostrado que el uso de un edulcorante natural como el xilitol puede reducir el riesgo de desarrollar caries en un 17%. Además, los resultados de estudios en modelos animales experimentales han demostrado que el xilitol puede aumentar la absorción intestinal de calcio y el contenido mineral de los huesos, lo que protege contra las alteraciones osteoporóticas derivadas del envejecimiento.
Eritritol
Otro edulcorante natural muy utilizado es el eritritol (E968), que se encuentra de forma natural en pequeñas cantidades en las setas y en algunas frutas y productos fermentados. El eritritol es un edulcorante excelente para cualquier persona que desee perder peso y mantener un peso corporal saludable más adelante, ya que aporta cantidades ínfimas de calorías. Una cucharadita rasa de eritritol (5 g) aporta sólo 1 kcal, lo que significa que el eritritol es 20 veces menos calórico que el azúcar de mesa. Como edulcorante natural, el eritritol puede ser utilizado con seguridad por pacientes con diabetes y resistencia a la insulina, ya que tiene un índice y una carga glucémica muy bajos. Además, el eritritol es un edulcorante que no provoca caries, ya que no se fermenta en la boca y, por tanto, las bacterias orales no pueden convertirlo en ácidos. También se ha sugerido que el eritritol puede reducir las concentraciones sanguíneas circulantes de grelina, comúnmente conocida como la hormona del hambre, y aumentar la saciedad postprandial, lo que se atribuye a la alta osmolalidad del eritritol en comparación con el azúcar de mesa y otros edulcorantes.
Maltitol
El maltitol (E965) es un edulcorante derivado del almidón de trigo, maíz o tapioca. El contenido calórico del maltitol es un 25-40% inferior al del azúcar de mesa, por lo que este edulcorante es una mejor opción para quienes siguen una dieta de adelgazamiento para reducir el exceso de peso corporal. El maltitol también tiene un índice glucémico bajo, de 35. Esto significa que este edulcorante no provoca un aumento tan pronunciado de los niveles de glucosa en sangre como el azúcar de mesa y es una mejor opción para los pacientes con trastornos relacionados con los hidratos de carbono. El maltitol no se fermenta en la boca, lo que significa que su consumo regular como edulcorante no provoca la formación de placa ni el desarrollo de caries. También cabe destacar que el maltitol es un edulcorante seguro para la salud humana, aunque cuando se consume en cantidades excesivas puede provocar diarrea e hinchazón abdominal.
Stevia
La estevia (E960) es un edulcorante natural entre 100 y 300 veces más dulce que el azúcar de mesa tradicional. La estevia no aporta calorías, por lo que puede ser utilizada regularmente por personas que deseen perder peso o mantener un peso corporal saludable a largo plazo. En comparación con el azúcar de mesa, la estevia no provoca caries ni aumenta los niveles de glucosa en sangre. Por este motivo, la estevia puede ser un excelente sustituto del azúcar blanco, y más aún en pacientes con resistencia a la insulina y diabetes de tipo 2. Además, este edulcorante natural puede reducir la presión arterial y favorecer la función hepática, así como aliviar la inflamación en pacientes con enfermedades inflamatorias intestinales. La estevia no tiene efectos cancerígenos, genotóxicos ni alergénicos y se considera un edulcorante seguro para la salud humana.
Aspartamo
El aspartamo (E951) es uno de los edulcorantes artificiales sin calorías más utilizados en todo el mundo. Este edulcorante es muy dulce, por lo que suele añadirse a una gran variedad de alimentos, incluidas las bebidas azucaradas. El aspartamo se compone de dos aminoácidos, el ácido L-aspártico y la fenilalanina. Esto significa que todos los productos que contengan este edulcorante no deben ser consumidos por personas con fenilcetonuria, ya que el aspartamo es una fuente de fenilalanina. En comparación con el azúcar de mesa, el uso de aspartamo no contribuye a un aumento de los niveles de glucosa en sangre ni al desarrollo de caries dentales. Sin embargo, desde hace muchos años existe controversia en torno al aspartamo, del que se sospecha que tiene efectos cancerígenos, proinflamatorios y prooxidantes, por lo que es difícil confiar al 100% en este edulcorante.
Sucralosa
La sucralosa (E955) es otro edulcorante sin calorías muy conocido que es aproximadamente 600 veces más dulce que el azúcar de mesa. Este edulcorante artificial no aporta calorías y, por lo tanto, puede ser utilizado como sustituto del azúcar por cualquier persona que siga una dieta de adelgazamiento. La sucralosa no contribuye a un aumento significativo de los niveles de glucosa e insulina en sangre, por lo que puede ser utilizada con moderación por pacientes con diabetes y resistencia a la insulina como alternativa al azúcar de mesa. Sin embargo, es importante recordar que sólo hay que elegir edulcorantes cuya fórmula contenga un 100% de sucralosa, sin maltodextrina añadida. La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. ha reconocido la sucralosa como un edulcorante seguro para la salud humana y sin efectos secundarios negativos.
Fuentes:
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