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Xilitol: ¿un buen sustituto del azúcar blanco?

Miseczka z ksylitolem na tle gałęzi brzozy
09 Octubre 2024
Publicado por: Mateusz Durbas Leer más: 560 Comentarios: 0

El xilitol, comúnmente conocido como azúcar de abedul, pertenece al grupo de los edulcorantes de origen natural y es un buen sustituto del azúcar blanco. El xilitol se obtiene de los abedules y tiene el mismo dulzor que la sacarosa (azúcar de mesa), pero casi la mitad de valor energético. El xilitol también puede extraerse del maíz o producirse con levadura.

Xilitol: ¿cuántas calorías tiene?

El valor energético del xilitol es exactamente de 2,4 kcal/1g, mientras que el del azúcar blanco es de 4 kcal/1g. Esto significa que el xilitol tiene casi el doble de calorías que el azúcar de mesa tradicional y, además, no contribuye a un aumento significativo de los niveles de glucosa en sangre debido a su bajo índice glucémico (IG = 7). Una cucharadita (5 g) de xilitol aporta 12 kcal, mientras que una cucharadita (5 g) de azúcar blanco llega a aportar 20 kcal. El menor contenido calórico del xilitol se debe a que sólo se absorbe la mitad en el tubo digestivo, ya que el 50% restante se fermenta en el intestino grueso. El xilitol es un buen sustituto del azúcar blanco en la dieta de todas las personas preocupadas no sólo por reducir el exceso de grasa corporal y/o mantener un peso corporal saludable a largo plazo, sino también por cambiar sus hábitos alimentarios por otros más saludables(más información sobre el recuento de calorías).

Propiedades del xilitol

Las investigaciones actuales demuestran que el consumo regular de xilitol puede reducir el riesgo de desarrollar caries en un 17%. Se cree que la dosis eficaz de xilitol para prevenir la aparición de caries es de 6 a 10 g al día, y se recomienda dividirla en 3-5 porciones más pequeñas a lo largo del día. Al parecer, el xilitol no es metabolizado por la flora bacteriana oral, por lo que no se utiliza como medio para la producción de ácidos que contribuyen a la aparición de caries e inflamación periodontal. El consumo de xilitol en lugar de azúcar blanco puede reducir el número de bacterias cariogénicas Streptococcus mutans, cuya presencia está asociada al desarrollo de caries. Además, los resultados de estudios en modelos animales experimentales han demostrado que el xilitol puede aumentar la absorción intestinal de calcio y el contenido mineral de los huesos, lo que protege contra los cambios osteoporóticos derivados del envejecimiento. También se ha sugerido que el xilitol aumenta la producción de colágeno y puede reforzar el sistema inmunitario. Los principales beneficios para la salud del uso regular de xilitol como buen sustituto del azúcar blanco están relacionados con sus propiedades antibacterianas y antifúngicas.

Usos del xilitol

Elxilitol tiene un dulzor comparable al del azúcar blanco de mesa y es el más dulce de todos los polioles (alcoholes hidroxílicos). Entre los productos alimenticios disponibles en el mercado que más a menudo contienen xilitol en su composición se encuentran principalmente: caramelos, piruletas, gelatinas de frutas, chicles, mermeladas, conservas, chocolates, almendras tostadas y cremas de frutos secos y almendras. También se pueden encontrar dentífricos y colutorios que contienen xilitol en farmacias, droguerías y tiendas de dietética. En casa, el xilitol suele utilizarse en lugar del azúcar blanco para endulzar el café, el té y otras bebidas calientes , así como en productos de panadería, bizcochos, pudines, mermeladas y otros aperitivos dulces. El xilitol es muy estable a altas temperaturas, por lo que puede añadirse con éxito a los pasteles sin temor a que pierda su sabor dulce. El xilitol debe ser utilizado como sustituto del azúcar blanco por pacientes con obesidad, diabetes y resistencia a la insulina.

Xilitol: ¿es seguro para la salud?

El xilitol es seguro para la salud humana y puede ser consumido por niños pequeños y mujeres embarazadas. Se ha demostrado que el xilitol no tiene efectos nocivos para el feto ni propiedades cancerígenas. Además, no se han descrito efectos secundarios graves por el consumo de grandes cantidades de xilitol, por lo que no se ha establecido un límite máximo de ingesta diaria de xilitol. Sin embargo, se recomienda no superar una ingesta diaria de 15-20 g de xilitol, ya que una ingesta demasiado elevada de xilitol puede contribuir a la hinchazón, el dolor abdominal, las náuseas y la diarrea en algunas personas. También cabe mencionar que el xilitol y cualquier producto que contenga xilitol en su composición no deben administrarse a los perros, ya que son peligrosos para su salud y pueden incluso provocarles la muerte.

Xilitol: ¿dónde comprarlo y cómo almacenarlo?

Debido a sus propiedades higroscópicas (capacidad de retener agua), el xilitol debe almacenarse en recipientes herméticos (preferiblemente de cristal) y en un lugar seco sin luz solar constante. El precio del xilitol suele oscilar entre 30 y 40 euros el envase de un kilo. En la actualidad, el xilitol está ampliamente disponible en el comercio minorista y cada vez se puede comprar más no sólo en grandes supermercados, sino también en pequeñas tiendas de descuento de alimentación, farmacias, droguerías, herboristerías y tiendas de productos médicos, tiendas de alimentos saludables y tiendas en línea.

Fuentes:

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