Nattoquinasa: una enzima natural para la salud cardiovascular

Las enfermedades cardiovasculares son la causa más frecuente de muerte. ¿Se pueden prevenir? A menudo sí, ya que muchas de estas enfermedades mortales están relacionadas con la civilización: el resultado de estilos de vida modernos y cómodos y de mucha negligencia. Con unas estadísticas que no dejan de empeorar, no es de extrañar que el interés por la prevención también sea cada vez mayor. Para una circulación sana, vale la pena moverse con regularidad, comer sano, pero también son útiles ciertos suplementos dietéticos. La nattocinasa es uno de esos suplementos que favorece excepcionalmente los problemas cardiovasculares. ¿Quizás sea la razón por la que los japoneses viven tanto?
- ¿Qué es la nattocinasa?
- Propiedades saludables de la nattocinasa
- Nattoquinasa en suplementos
- ¿Tiene la nattocinasa efectos secundarios?
- Resumen
¿Qué es la nattocinasa?
Lanattocinasa es una enzima natural (serina proteasa) que se encuentra en un plato japonés llamado natto. El natto es un plato característico preparado a partir de habas de soja fermentadas. En la cultura japonesa, el natto se conoce desde hace miles de años. La enzima nattoquinasa es producida durante la fermentación de las habas de soja por bacterias del género Bacillus subtilis. Debido en parte a la presencia en él de nattocinasa y vitamina K2, el natto se considera un alimento extremadamente beneficioso para el sistema cardiovascular. En general, los japoneses gozan de buena salud y una larga vida, y muchos creen que la presencia de natto en la dieta contribuye en gran medida a ello.
El interés por la nattocinasa surgió en 1980, cuando Hiroyuki Sumi, un investigador japonés de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chicago, descubrió que el natto podía disolver la fibrina artificial. Sumi y su equipo extrajeron del natto la enzima que descompone la fibrina y la denominaron nattocinasa. Desde entonces, las propiedades de la nattocinasa han sido (y siguen siendo) objeto de intensos estudios, especialmente por parte de científicos japoneses, chinos y coreanos. La totalidad de los informes apuntan a numerosos beneficios para la salud cardiovascular, debido a su acción anticoagulante.
Propiedades saludables de la nattocinasa
La acción de la nattocinasa es precisa. Se espera que tenga efectos muy específicos. Se supone que reduce la coagulación de la sangre cuando hay riesgo de coágulos y embolias. Se valora como parte de la prevención de las enfermedades cardiovasculares.
Según los informes de los científicos, la nattocinasa
- puede romper los coágulos sanguíneos por hidrólisis directa del sustrato fibrina y plasmina;
- convierte la prouroquinasa endógena en uroquinasa (uPA);
- degrada el PAI-1 (inhibidor del activador del plasminógeno-1);
- aumenta el activador tisular del plasminógeno (t-PA), que favorece la actividad fibrinolítica.
Una ventaja importante es que la nattocinasa tiene muy buena eficacia cuando se administra por vía oral. No se digiere completamente en el tracto gastrointestinal como muchas otras estructuras proteicas y peptídicas, aunque puede "cortarse" en estructuras peptídicas más pequeñas que siguen siendo fibrinolíticamente activas, pueden afectar a la regulación de la presión arterial, etc. Además, la nattocinasa y sus componentes se absorben eficazmente del intestino al torrente sanguíneo, donde pueden actuar activamente.
La acción de la nattocinasa es muy rápida. Se ha observado que incluso una sola dosis de nattocinasa provoca fibrinolisis. En un estudio, se administró una dosis de nattocinasa (2000 FU) a 12 hombres jóvenes sanos. Las concentraciones de antitrombina en sangre aumentaron significativamente ya 2 horas después de tomar la cápsula del suplemento. Se observaron fragmentos de FDP y d-dímeros cuatro y seis horas después de tomar la nattocinasa, respectivamente, y la actividad del factor VIII disminuyó al cabo de cuatro horas.
Las propiedades prácticas de la nattocinasa demostradas en el estudio incluyen acciones
- fibrinolítica,
- antihipertensiva,
- antiaterosclerótica,
- hipolipemiante,
- antiagregante plaquetario,
- neuroprotector.
Nattoquinasa en suplementos
Los suplementos de nattocinasa suelen contener 100 mg de materia prima por porción (1 cápsula), lo que corresponde a 2000 UF (unidades fibrinolíticas). Los protocolos estándar incluyen el uso de 1 ó 2 cápsulas al día, según las necesidades. En algunos casos, cuando existen indicaciones, la dosis de nattocinasa puede ser superior.
Cabe señalar que la monacolina K actúa de forma sinérgica con la nattocinasa. Esta sustancia se encuentra en el arroz rojo fermentado. El uso simultáneo de extracto de arroz rojo estandarizado para la monacolina K y la nattocinasa tiene un efecto mucho mejor sobre el lipidograma, como se ha demostrado en estudios.
Junto con la nattocinasa, se utilizan muy a menudo
- serrapeptasa,
- vitamina K2,
- ácido acetilsalicílico (Aspirina) en dosis bajas.
¿Tiene la nattocinasa efectos secundarios?
En principio, es muy segura, pero debe estar alerta si tiene algún problema de baja coagulación de la sangre, hemorragias, etc. Especialmente si se están tomando anticoagulantes, la nattocinasa debe consultarse con un médico. En general, la suplementación con nattocinasa se tolera bien y no presenta efectos secundarios graves o frecuentes. Si se produce alguno, es inespecífico, como dolor de cabeza o náuseas.
Resumen
La nattocinasa no es uno de esos suplementos únicos que se pueden tomar "para todo". Se trata de una herramienta precisa con un ámbito de acción reducido, pero de gran eficacia. Resulta especialmente interesante para las personas con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, las que ya tienen problemas establecidos y las personas mayores, que estadísticamente tienen más probabilidades de necesitar la acción que ofrece la nattocinasa. Las críticas sobre su eficacia son muy favorables.
Fuentes:
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