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Todo sobre la glutamina

Słoik i odmierzona miarka z glutaminą w proszku
09 Octubre 2024
Publicado por: Mateusz Durbas Leer más: 479 Comentarios: 0

La glutamina es un aminoácido endógeno que el cuerpo humano produce de forma natural. Sin embargo, en determinadas situaciones, la glutamina se convierte en un aminoácido condicionalmente esencial (relativamente exógeno) para el ser humano. Nos referimos principalmente a los periodos de mayor catabolismo muscular, que se producen en caso de cáncer, quemaduras graves e inmovilización prolongada tras un traumatismo físico o una intervención quirúrgica.

Glutamina: ¿qué funciones tiene en el organismo?

La glutamina es el aminoácido que se encuentra en el cuerpo humano en mayor cantidad y representa aproximadamente el 60% del conjunto total de aminoácidos libres. La fuente de glutamina en nuestro organismo es en un 60% de producción interna, mientras que el 40% restante procede de la dieta y de la descomposición de las proteínas celulares. La glutamina interviene en la síntesis de proteínas, purinas, pirimidinas, glucosa, urea, glutatión, otros aminoácidos y el mantenimiento del equilibrio ácido-base. Además, la glutamina es un compuesto importante para el buen funcionamiento del sistema inmunitario. La glutamina favorece la proliferación de linfocitos T y B y la actividad metabólica de neutrófilos, monocitos y macrófagos, y estimula la producción de determinadas citoquinas.

Glutamina - efectos en el intestino

La glutamina es el combustible preferido de los enterocitos, es decir, las células epiteliales intestinales que determinan las funciones más importantes del intestino delgado, a saber, la digestión final y la asimilación de los nutrientes. Además, la glutamina es un importante material energético para las células del sistema inmunitario que se dividen rápidamente, es decir, los linfocitos, los monocitos y los macrófagos. La glutamina protege la mucosa intestinal de la atrofia (pérdida), refuerza los mecanismos inmunitarios del organismo e impide la translocación bacteriana a través de la mucosa intestinal. Además, la glutamina desempeña un papel clave en el buen funcionamiento del sistema inmunitario gastrointestinal (GALT), evitando la atrofia de las vellosidades del intestino delgado. La deficiencia de glutamina puede contribuir a dañar la mucosa del intestino delgado, con la consecuencia negativa de un aumento de la permeabilidad de la pared intestinal, lo que facilita el paso de toxinas o bacterias patógenas a los tejidos.

Glutamina: ¿puede ser útil para los deportistas?

El esfuerzo físico intenso, y más aún cuando hace calor, favorece la aparición del estrés térmico, que puede provocar daños en las uniones estrechas entre las células epiteliales intestinales que garantizan la integridad de la barrera intestinal. Las consecuencias negativas de esto incluyen el compromiso de la integridad de la barrera intestinal y un mayor riesgo de translocación de bacterias y endotoxinas desde el tracto gastrointestinal. La translocación de bacterias y endotoxinas desde la luz intestinal al torrente sanguíneo aumenta la producción de citoquinas proinflamatorias y provoca síntomas gastrointestinales como diarrea, náuseas, vómitos, dolor abdominal y sensación de desbordamiento intestinal. Se ha demostrado que la glutamina reduce la permeabilidad intestinal resultante de actividades deportivas intensas y alivia las molestias gastrointestinales persistentes en atletas de resistencia. También se ha sugerido que la suplementación con glutamina aumenta la síntesis de glucógeno muscular y disminuye las concentraciones de ciertos marcadores de daño muscular esquelético, especialmente cuando se administra durante un periodo de tiempo prolongado (mínimo 5 días).

Odmierzona miarka z proszkiem glutaminy i kapsułkami obok

Glutamina: otros beneficios para la salud

Los estudios han demostrado que la suplementación con glutamina contribuye a mejorar el balance de nitrógeno (es decir, reduce la descomposición proteica) y el estado nutricional del organismo, a aliviar la inflamación (disminuyendo los niveles de IL-6, TNF-ɑ, proteína C reactiva en sangre) y a mejorar la inmunidad en pacientes gravemente enfermos. La glutamina tiene un efecto beneficioso sobre el funcionamiento del sistema inmunitario, ayudando a reducir la incidencia de complicaciones e infecciones postoperatorias, así como el riesgo de mortalidad y la duración de la estancia hospitalaria. El principal beneficio de la glutamina es mejorar el resultado de traumatismos, quemaduras y lesiones graves. La glutamina reduce la incidencia de enfermedades infecciosas en adultos sometidos a cirugía abdominal por peritonitis (infección de la cavidad abdominal). Además, en personas sometidas a radioterapia por cáncer de cabeza y cuello, la glutamina puede reducir la gravedad de la mucositis oral y disminuir el uso de analgésicos opiáceos. También se ha sugerido que la glutamina puede aliviar los síntomas característicos del síndrome del intestino irritable (SII) cuando se utiliza junto con una dieta baja en FODMAP.

¿Cómo se utiliza la glutamina?

Con fines terapéuticos, la glutamina suele recomendarse en dosis de 5 g al día. Esta dosis diaria de glutamina parece ser totalmente suficiente para favorecer el funcionamiento normal del tracto gastrointestinal y del sistema inmunitario y para paliar la posible deficiencia relativa de glutamina observada en el periodo postoperatorio, en pacientes con caquexia por cáncer y quemaduras graves y en aquellos con una ingesta crónica baja de proteínas en la dieta. Actualmente se desaconsejan dosis más elevadas de glutamina debido a un posible aumento excesivo de los niveles séricos de amoníaco.

Fuentes:

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