Tirosina y dieta: ¿qué relación guardan?

Un enfoque consciente de la nutrición nos obliga a conocer los ingredientes de nuestros alimentos. Al mismo tiempo, está ganando popularidad la idea de que los alimentos afectan a nuestra forma de pensar, sentir y actuar. Debemos saber qué necesita nuestro cuerpo y cómo proporcionárselo. En este artículo abordaremos el tema del aminoácido tirosina en la dieta. Tiene una reputación única porque es el componente básico de una de las moléculas de la felicidad y la motivación. ¿En qué alimentos se encuentra la tirosina? ¿O se puede suministrar de alguna otra forma? ¿Y qué beneficios puede aportarnos? ¡Sigue leyendo hasta el final!
- ¿Para qué necesitamos tirosina?
- Fuentes dietéticas de tirosina
- ¿Merece la pena consumir muchos productos que contengan tirosina?
- ¿Puede la suplementación con tirosina ayudar a mantener una dieta?
- ¿Cuándo complementar la dieta con un suplemento de tirosina?
- Resumen
¿Para qué necesitamos tirosina?
Contenida en la dieta, la L-tirosina es un aminoácido. La enzima tirosina hidroxilasa la convierte en L-DOPA, el precursor directo de la dopamina, que a su vez se convierte en norepinefrina. Dado que la hidroxilasa está normalmente saturada de tirosina en un 75%, unos niveles más altos de tirosina pueden aumentar potencialmente la síntesis de dopamina y norepinefrina en el cerebro.
El neurotransmisor dopamina está relacionado desde hace tiempo con procesos cognitivos como la memoria de trabajo, así como con el aprendizaje y el procesamiento de las sensaciones de recompensa (sentimientos de motivación y posterior satisfacción) y se sabe que desempeña un papel importante en el envejecimiento.
Los datos prometedores sobre lo que le ocurre a la tirosina una vez que ha entrado en el organismo la han convertido no sólo en un valioso ingrediente alimentario, sino también en un popular suplemento dietético.
Fuentes dietéticas de tirosina
Entre los alimentos ricos en el aminoácido tirosina se incluyen:
- Queso,
- la soja,
- ternera,
- cordero,
- cerdo,
- pescado,
- pollo,
- frutos secos,
- huevos,
- productos lácteos,
- frijoles,
- productos integrales.
Una fuente de tirosina es también la fenilalanina
Conviene recordar que en nuestro organismo la tirosina puede producirse a partir de otro aminoácido, la fenilalanina. La fenilalanina es un aminoácido proteico, por lo que para proporcionar cantidades adecuadas de la misma, basta con asegurar el suministro diario de cantidades óptimas de proteínas completas procedentes de diversos productos. Así pues, lo más fácil es aportar fenilalanina con productos de los siguientes grupos: carnes, pescados, productos lácteos y legumbres.
Es fácil ver que los alimentos que son fuentes de fenilalanina y tirosina se duplican entre sí, por lo que no es necesario ocuparse del suministro de cada uno de estos aminoácidos por separado, y simplemente ocuparse de las proteínas de la dieta cubre completamente el tema.
¿Merece la pena consumir muchos productos que contengan tirosina?
Muchos estudios relacionados con la tirosina han sido impulsados por la suposición de que la tirosina aumenta la disponibilidad de dopamina, lo que a su vez puede mejorar el rendimiento cognitivo. Una función cerebral más eficiente es una promesa muy tentadora y, como resultado, los suplementos con L-tirosina han ganado una popularidad considerable.
De hecho, los estudios han observado un aumento del rendimiento de la memoria de trabajo y de la función ejecutiva en adultos jóvenes que consumieron cantidades crecientes de tirosina de forma puntual. En años posteriores, se confirmaron efectos similares con un aumento constante y habitual del suministro de tirosina. En concreto, se observaron efectos positivos sobre la memoria episódica, la memoria de trabajo y la inteligencia fluida.
Por lo tanto, puede verse que los beneficios de prestar atención al suministro de tirosina existen realmente. Mientras no existan contraindicaciones claras para aumentar el aporte de tirosina, merece la pena en la medida de lo posible aumentar la proporción de tirosina en la dieta, sobre todo cuando se dan circunstancias especiales.
La bibliografía muestra que la tirosina es más eficaz cuando los neurotransmisores están agotados, es decir, cuando se reducen los niveles de dopamina y noradrenalina. Esto ocurre, por ejemplo, cuando el cuerpo está expuesto a estrés, como la hipotermia o una tarea que requiere una función cognitiva, de modo que se sintetiza un número creciente de neurotransmisores
La popular frase del filósofo alemán Ludwig Feuerbach"Der Mensch ist, was er ißt", es decir, somos lo que comemos, encaja aquí.
¿Puede la suplementación con tirosina ayudar a mantener una dieta?
La tirosina se utiliza a veces para paliar los efectos de las dietas de adelgazamiento. ¿Por qué? Al renovar las reservas de dopamina y noradrenalina, se cree que aumenta la energía y la motivación para la actividad física. Por otra parte, se atribuye a la acumulación de hormonas tiroideas el mantenimiento de la función eficaz del órgano y de un metabolismo óptimo. En teoría, la tirosina participa en ambos aspectos.
Es más fácil mantener una dieta cuando podemos ver sus efectos. La tirosina puede ayudar de forma indirecta: al mantener la disponibilidad correcta de catecolaminas, también nos permite mantener una actividad física adecuada.
¿De qué se trata más concretamente? Se trata de moverse más. El movimiento continuo, incluso el movimiento espontáneo que no es fruto del deporte, quema calorías y mejora los efectos de las dietas de adelgazamiento. Sólo por apoyar el metabolismo de los neurotransmisores, la tirosina tiene un potencial genial.
¿Cuándo complementar la dieta con un suplemento de tirosina?
Dejando a un lado los casos de malnutrición y una dieta vegana no optimizada, las carencias de tirosina son poco frecuentes. Entonces, ¿por qué suplementarla? ¿Y cuándo merece la pena hacerlo?
La suplementación adicional de tirosina tiene sentido principalmente durante los periodos de mayor estrés. Ya sea estrés emocional o estrés fisiológico que implique un trabajo duro o experimentar condiciones extremas como la temperatura. Entonces merece la pena tomar un suplemento de tirosina, ya que puede reducir los efectos negativos de dicho estrés.
Resumen
Si se asegura un aporte suficientemente alto de proteínas completas en la dieta, es poco probable que tenga que preocuparse por carencias de tirosina. A veces, sin embargo, la suplementación con este aminoácido puede proporcionar beneficios adicionales incluso cuando la dieta es correcta. Esto ocurre sobre todo en periodos de estrés alimentado.
Fuentes:

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