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Selenio: propiedades, fuentes, deficiencia, exceso

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09 Octubre 2024
Publicado por: Mateusz Durbas Leer más: 598 Comentarios: 0

El selenio es un mineral esencial para el buen funcionamiento del cuerpo humano. Por esta razón, el selenio es un ingrediente habitual en los complementos alimenticios, cuyo objetivo es mejorar el estado psicofísico general y el bienestar, así como prevenir el desarrollo de muchas enfermedades conocidas como enfermedades de la civilización. Averigüemos, pues, qué propiedades beneficiosas para la salud presenta el selenio y cuáles pueden ser los riesgos de su carencia o exceso.

Propiedades del selenio

Elselenio desempeña un papel importante en el metabolismo celular y en el funcionamiento normal de la glándula tiroides. El selenio forma parte de la glutatión peroxidasa, una enzima antioxidante que protege las membranas celulares de los daños causados por los radicales libres**. El selenio actúa como un antioxidante que protege al cuerpo humano del estrés oxidativo y puede prevenir el desarrollo de enfermedades causadas por los radicales libres, entre ellas: enfermedades cardiovasculares, cáncer y enfermedades neurodegenerativas (especialmente la enfermedad de Alzheimer).

Seha demostrado que el selenio tiene propiedades anticancerígenas y, por tanto, puede reducir el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer. Se ha demostrado que el selenio protege a las células de los efectos dañinos de las especies reactivas del oxígeno, reduce la capacidad de los compuestos cancerígenos para inducir mutaciones e inhibe la división de las células cancerígenas, además de impedir que se extiendan por los tejidos del organismo. Además, el selenio aumenta la inmunidad del organismo, contribuye al tratamiento de la malnutrición proteico-energética y protege contra la intoxicación por metales pesados (cadmio, plomo, mercurio, arsénico y talio).

Además, la bibliografía informa de que la suplementación con selenio puede reducir la mortalidad global en un 14% y reducir la duración de la estancia hospitalaria entre los pacientes en estado crítico. La suplementación con selenio también puede contribuir a una reducción significativa del índice HOMA-B (que evalúa la función de las células beta de los islotes pancreáticos) y a un aumento del índice QUICKI de sensibilidad a la insulina. La ingesta de selenio también puede provocar una ligera reducción de los niveles sanguíneos de colesterol total, triglicéridos y lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL). También se ha demostrado que el selenio, cuando se utiliza en combinación con otros antioxidantes, puede reducir el riesgo de muerte por causas cardiovasculares en un 23% y el riesgo de mortalidad por cualquier causa en un 10%. El selenio también puede tener un efecto beneficioso sobre la fertilidad masculina, ya que aumenta el volumen de eyaculación y la concentración de espermatozoides y mejora su motilidad y morfología.

Selenio - fuentes dietéticas

Las principales fuentes alimentarias de selenio en la dieta humana son los despojos (especialmente de riñón), el pescado (por ejemplo, salmón, arenque, atún, platija, bacalao), el marisco, la carne, los huevos y la leche y los productos lácteos (especialmente el queso). El contenido de selenio de la leche, los productos lácteos (por ejemplo, yogur, kéfir, suero de leche, queso) y los huevos depende en gran medida de su contenido en los piensos. Además, el selenio se encuentra en productos vegetales como las nueces de Brasil, el trigo sarraceno, el cacao amargo, el arroz, el ajo, las setas, las nueces y las legumbres secas (por ejemplo, guisantes, lentejas y soja). La absorción de selenio de los alimentos se ve favorecida por las proteínas, la metionina, las vitaminas antioxidantes (A, C y E) y otros antioxidantes de la dieta. Por el contrario, la absorción de selenio en el tracto gastrointestinal se ve reducida por una baja ingesta de proteínas, la presencia de metales pesados y un alto contenido de azufre en la dieta. El selenio que se encuentra en los alimentos en forma de selenometionina tiene una elevada biodisponibilidad, superior al 90%.

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Necesidades de selenio

Las necesidades diarias de selenio en el nivel de la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) en mujeres y hombres adultos es de 55 µg. En las mujeres embarazadas, las necesidades de selenio aumentan a 60 µg al día debido a la necesidad de salvaguardar las necesidades del feto en desarrollo. Del mismo modo, las mujeres en periodo de lactancia deben aportar más selenio: 70 µg al día para complementar la cantidad de este importante mineral que se encuentra en la leche materna.

Carencia de selenio

Una dieta desequilibrada y extremadamente pobre en carne, pescado, marisco, leche, productos lácteos, huevos y legumbres puede favorecer la carencia de selenio. Las personas con fenilcetonuria e insuficiencia renal crónica, así como los veganos y vegetarianos, corren especial riesgo de padecer carencia de selenio. Los efectos secundarios negativos más conocidos de la carencia crónica de selenio son la cardiomiopatía juvenil (enfermedad de Keshan) y la distrofia del cartílago articular (enfermedad de Kashin-Back). La carencia de selenio puede aumentar la mortalidad por enfermedades cardiovasculares y cáncer y causar cretinismo en los niños. Se suelen encontrar concentraciones bajas de selenio en enfermedades vasculares, trastornos autoinmunitarios, pancreatitis aguda, fibrosis quística, retinopatía, depresión y pacientes con SIDA.

Selenio en exceso

El exceso de selenio puede ser tóxico para el ser humano. Se han descrito casos mortales de toxicidad tras la ingestión accidental de selenio en cantidades de un gramo. Sin embargo, la toxicidad crónica por selenio, denominada selenosis, puede producirse cuando se consumen pequeñas dosis de selenio durante un largo periodo de tiempo. Los síntomas más comunes del exceso de selenio (toxicidad crónica) incluyen fragilidad y pérdida de uñas y caída del cabello, así como depresión, vacilación emocional, nerviosismo, molestias gastrointestinales, erupciones cutáneas, olor a ajo en el aliento, hiperhidrosis y trastornos neurológicos.

Fuentes:

  • Jenkins DJA, Kitts D, Giovannucci EL, et al: Selenio, antioxidantes, enfermedad cardiovascular y mortalidad por todas las causas: una revisión sistemática y metaanálisis de ensayos controlados aleatorios. Am J Clin Nutr. 2020 Dec 10;112(6):1642-1652.

  • Zhang JW, Lin Y, Liu YM, et al: Excess selenium intake is associated with microalbuminuria in female but not in male among adults with obesity: Results from NHANES 2009-2018. Front Nutr. 2023 Jan 25;10:1043395.

  • Zhao Y, Yang M, Mao Z, et al: The clinical outcomes of selenium supplementation on critically ill patients: A meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine (Baltimore). 2019 mayo;98(20):e15473.

  • Mahdavi Gorabi A, Hasani M, Djalalinia S, et al: Efecto de la suplementación con selenio en los índices glucémicos: un metaanálisis de ensayos controlados aleatorizados. J Diabetes Metab Disord. 2019 Jul 4;18(2):349-362.

  • Hasani M, Djalalinia S, Sharifi F, et al: Efecto de la suplementación con selenio en el perfil lipídico: una revisión sistemática y metaanálisis. Horm Metab Res. 2018 Oct;50(10):715-727.