¿Cómo funciona la nutrición proteica y qué tipos hay?

La proteína es un macronutriente que contribuye al desarrollo de la masa muscular y acelera la recuperación después del entrenamiento. Los suplementos proteicos son actualmente muy demandados por quienes entrenan regularmente en el gimnasio, debido a las mayores necesidades diarias de proteínas cuando se desarrolla masa muscular. Descubramos cómo funciona la nutrición proteica y qué tipos hay.
- ¿Qué es un suplemento proteico?
- Acondicionador proteico: ¿cómo funciona?
- Suplementos proteicos: ¿qué tipos existen?
- Suplemento proteico a base de proteína de suero
- Suplemento proteico a base de caseína
- Albúmina de huevo
- Suplementos proteicos de origen vegetal
¿Qué es un suplemento proteico?
Un suplemento proteico es un producto que complementa la dieta con proteínas altamente digeribles y asimilables. Se destina principalmente a las personas que practican deportes tanto de competición como recreativos para satisfacer sus mayores necesidades de proteínas. El suplemento proteico es rico en aminoácidos esenciales (esenciales para el cuerpo humano), incluidos los tres aminoácidos de cadena ramificada (BCAA), a saber, leucina, isoleucina y valina. Suele presentarse en forma de polvo para mezclar con agua, yogur, leche de vaca o tu bebida vegetal favorita. El acondicionador de proteínas es un ingrediente habitual en los batidos postentrenamiento de las personas que entrenan en el gimnasio para aumentar la masa muscular y la fuerza. Además, el acondicionador de proteínas se suele añadir a la avena, las gachas, las tortillas, los batidos y los postres saludables para enriquecerlos con proteínas completas.
Acondicionador proteico: ¿cómo funciona?
La nutrición proteica es eficaz para la reparación, el mantenimiento y la síntesis de proteínas musculares debido a su alto contenido en leucina y otros aminoácidos esenciales para el cuerpo humano. Se ha demostrado que la nutrición proteica estimula los procesos anabólicos en todo el organismo, por lo que tiene un efecto beneficioso sobre la composición corporal y el ritmo de recuperación del músculo esquelético tras un ejercicio intenso. Los estudios han demostrado que la nutrición proteica (especialmente a base de proteína de suero) contribuye a aumentar la masa muscular y la fuerza en personas que realizan regularmente entrenamientos de fuerza. La suplementación proteica aumenta la ganancia de masa corporal magra y reduce simultáneamente la masa grasa corporal, el perímetro de la cintura y el IMC en personas que entrenan en un gimnasio y siguen una dieta equilibrada. Además, cuando se utiliza con regularidad, la nutrición proteica reduce el apetito y aumenta la sensación de saciedad después de comer, además de ser capaz de reducir los niveles de azúcar en sangre y prevenir la aparición de sarcopenia (pérdida de masa muscular esquelética, fuerza y potencia con la edad) y obesidad sarcopénica, especialmente cuando se utiliza junto con un entrenamiento de fuerza regular.
Suplementos proteicos: ¿qué tipos existen?
Existen al menos varios tipos de suplementos proteicos en el mercado de los suplementos dietéticos. Entre ellos se incluyen:
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Proteínas de suero (concentrado, aislado e hidrolizado),
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Albúmina de huevo,
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Proteína de vacuno,
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Proteína de soja (aislada),
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Proteína de cáñamo,
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Proteína de guisante (aislada),
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Proteína de arroz,
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Proteína de levadura(Saccharomyces cerevisiae).
Suplemento proteico a base de proteína de suero
La proteína de suero representa aproximadamente el 20% de todas las proteínas contenidas en la leche de vaca. La nutrición a base de proteína de suero se caracteriza por su alto valor biológico y su alto contenido en aminoácidos esenciales, incluidos tres aminoácidos de cadena ramificada (BCAA), a saber, leucina, isoleucina y valina. Existen tres tipos principales de nutriente de proteína de suero:
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concentrado de proteína de suero (WPC - Whey Protein Concentrate): suele contener entre un 70 y un 80% de proteínas y es el tipo de suplemento proteico a base de proteína de suero menos procesado, con pequeñas cantidades de grasa y azúcar de la leche.
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Aislado de proteína de suero (WPI - Whey Protein Isolate) - es un producto que contiene más del 90% de proteína y también es bajo en lactosa y grasa láctea.
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hidrolizado de proteína de suero (WPH - Whey Protein Hydrolysate) - es el tipo más caro de suplemento proteico a base de proteína de suero, que contiene péptidos de cadena corta fácilmente digeribles y está dedicado principalmente a las personas con alergia conocida a las proteínas de la leche de vaca.
Suplemento proteico a base de caseína
La caseína es una proteína de alto valor biológico, que representa hasta el 80% de todas las proteínas presentes en la leche de vaca. La nutrición proteica a base de caseína proporciona todos los aminoácidos esenciales y está clasificada como una fuente proteica de buena calidad con una alta digestibilidad y biodisponibilidad evaluada por indicadores como PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score) y DIAAS (Digestible Essential Amino Acid Score). En comparación con la proteína de suero, la caseína es una proteína de digestión más lenta que provoca un aumento moderado pero más duradero de la concentración plasmática de aminoácidos después de una comida. Por este motivo, se suele recomendar un suplemento proteico a base de caseína unos 30 minutos antes de acostarse para acelerar el ritmo de recuperación del organismo después del entrenamiento y aumentar la fuerza y la masa muscular.
Albúmina de huevo
La ovoalbúmina es una proteína de alto valor biológico que contiene un 70-80% de proteínas y una pequeña cantidad de hidratos de carbono (hasta un 2%) y grasas (hasta un 1%). El suplemento proteico a base de ovoalbúmina era el tipo más popular de suplemento proteico hasta que fue sustituido por proteínas lácteas más baratas, especialmente proteínas de suero (WPC y WPI). Los productos a base de ovoalbúmina pueden encontrarse a veces incluso en los supermercados.
Suplementos proteicos de origen vegetal
La creciente popularidad de las dietas basadas en plantas en los últimos años ha contribuido al hecho de que los suplementos de proteínas vegetales estén ampliamente disponibles en el mercado de suplementos dietéticos. Nos referimos principalmente al aislado de proteína de soja, el aislado de proteína de guisante, la proteína de cáñamo, la proteína de arroz y la proteína de levadura. Los nutrientes proteicos de origen vegetal son un complemento excelente para la dieta de los deportistas profesionales y aficionados que siguen sistemáticamente una dieta vegana. En muchos casos, obtener suficientes proteínas en una dieta basada en plantas es difícil o simplemente poco práctico, y más aún cuando se trata de desarrollar masa muscular. Cabe destacar que un nutriente proteico a base de aislado de proteína de soja es, con diferencia, la mejor opción para los veganos si se tienen en cuenta métricas como PDCAAS y DIAAS.
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https://www.ais.gov.au/nutrition/supplements/group_a#isolated_protein_supplement

¿Cómo actúa un suplemento proteico para aumentar la masa muscular?
