Berberina: propiedades y efectos sobre el metabolismo del azúcar

Los niveles elevados de azúcar y la resistencia a la insulina no son ninguna broma. Cuando no se diagnostican a tiempo y no se toman las medidas adecuadas, existe un grave riesgo de progresión a diabetes de tipo II. La berberina tiene propiedades reductoras de la glucemia y mejora la sensibilidad a la insulina. Puede ser de gran ayuda para regular los niveles de azúcar.
- ¿Qué es la berberina?
- Beneficios de la berberina en los trastornos del metabolismo de la glucosa
- Berberina frente a metformina
- Dosificación de la berberina en suplementos
¿Qué es la berberina?
La berberina es un alcaloide vegetal, extraído principalmente de la Berberis común(Berberis vulgaris), pero está presente en varias especies vegetales diferentes. Tanto la Berberis vulgaris como otras plantas ricas en berberina tienen una larga historia (¡hasta 3 000 años!) de uso terapéutico en la medicina popular ayurvédica, iraní y china. En China, la planta se vende como medicamento de venta libre, y en Europa y EE.UU. puede utilizarse en forma de suplementos dietéticos encapsulados.
Resumen de las propiedades de la berberina
Los estudios preclínicos muestran las propiedades antiinflamatorias y antioxidantes de la berberina. En modelos animales, reveló sus efectos neuroprotectores y protectores cardiovasculares. En el ser humano, sus efectos hipolipemiantes y potenciadores de la sensibilidad a la insulina han quedado claramente demostrados en numerosos ensayos clínicos aleatorizados. Además, las pruebas clínicas preliminares sugieren la capacidad de la planta para reducir la inflamación endotelial mejorando la salud de los vasos sanguíneos, incluso en pacientes ya afectados por enfermedades cardiovasculares. Basándose en estas pruebas, los investigadores sugieren el uso potencial de la berberina para contrarrestar los trastornos cardiometabólicos crónicos.
Beneficios de la berberina en los trastornos del metabolismo de la glucosa
Su uso en casos de resistencia a la insulina o diabetes de tipo II ha sido analizado en numerosos estudios científicos. La capacidad de regular la glucemia es también la mayor ventaja de la berberina y la razón principal de su uso en suplementación.
En el cuerpo humano, la captación de glucosa por los tejidos periféricos se desencadena por dos vías principales: una dependiente de la señalización de la insulina y otra activada por el ejercicio. Los investigadores demuestran que la berberina potencia ambas vías de señalización, mejorando la sensibilidad celular a la insulina e imitando parcialmente los efectos de la actividad física. Un beneficio adicional es su capacidad para inhibir la captación de glucosa en el intestino, lo que la hace eficaz para reducir la glucosa, actuando de múltiples maneras.
Las propiedades antioxidantes también son valiosas, ya que en la diabetes de tipo II, el estrés oxidativo es muy fuerte y genera muchos daños. El exceso de radicales libres puede dañar, entre otras cosas, las células β del páncreas y perjudicar la producción de insulina. Los radicales libres oxidativos también se han relacionado con un mayor riesgo de desarrollar nefropatía, neuropatía y retinopatía en la diabetes. La reducción del estrés oxidativo por la berberina protege el páncreas, así como las mitocondrias de otros tejidos, favoreciendo así el metabolismo energético.
Berberina frente a metformina
La planta está reconocida como el equivalente natural y sin receta de la metformina. Hay mucho de cierto en ello, ya que tienen mecanismos de acción muy similares e incluso dosis parecidas. Tanto la metformina como la berberina son activadores de la AMPK.
En un ensayo clínico, la berberina mostró una eficacia en la reducción de la glucosa en ayunas y de la hemoglobina glucosilada HbA1C (un indicador que muestra los niveles de glucosa durante un periodo de tiempo más largo) similar a la metformina y la rosiglitazona.
En la práctica médica, se utiliza la metformina porque es la que está disponible como medicamento en nuestras farmacias. La berberina, debido a su fácil disponibilidad, suele incluirse en la suplementación por sí sola cuando una evaluación subjetiva del estado del metabolismo del azúcar aún no motiva una visita médica, pero ya sugiere la aplicación de algunas medidas preventivas.
La berberina también se valora por su origen natural y por su ligero efecto, a veces percibido, en la mejora del estado de ánimo.
Dosificación de la berberina en suplementos
Las cápsulas y comprimidos más populares contienen 300-500 mg de berberina por cápsula. Suele tratarse de berberina HCl. Se considera que la dosis óptima para los problemas de gestión de la glucosa es de 900-1500 mg al día. Es aconsejable dividirla en 2 ó 3 tomas a lo largo del día y tomarla con las comidas principales que contengan la mayor cantidad de carbohidratos.
Efectos secundarios de la berberina
La mayor contraindicación para el uso de la berberina es la hipoglucemia. En ese caso, la suplementación podría provocar descensos aún mayores de la glucosa en sangre. Aparte de eso, la berberina suele ser bien tolerada y entre los posibles efectos secundarios se encuentran las náuseas o los problemas digestivos.
Fuentes:
- Cicero AF, Baggioni A. La berberina y su papel en las enfermedades crónicas. Adv Exp Med Biol. 2016;928:27-45. doi: 10.1007/978-3-319-41334-1_2. PMID: 27671811.
- Zhang H, Wei J, Xue R, Wu JD, Zhao W, Wang ZZ, Wang SK, Zhou ZX, Song DQ, Wang YM, Pan HN, Kong WJ, Jiang JD. La berberina reduce la glucosa en sangre en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 mediante el aumento de la expresión del receptor de insulina. Metabolism. 2010 Feb;59(2):285-92. doi: 10.1016/j.metabol.2009.07.029. Epub 2009 Oct 1. PMID: 19800084.

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