Todo sobre el aceite MCT

El aceite de MCT es un suplemento dietético que interesa a quienes desean perder peso, así como a los deportistas profesionales y aficionados. Los estudios han demostrado que el aceite MCT es un producto con un amplio espectro de efectos y aplicaciones. Averigüemos qué es el aceite MCT y qué propiedades presenta.
- ¿Qué es el aceite MCT?
- Propiedades del aceite MCT
- ¿Cómo afecta el aceite MCT a los niveles de colesterol?
- ¿Ayuda el aceite MCT a perder peso?
- ¿El aceite MCT mejora la función cognitiva?
- Aceite MCT: ¿cómo dosificarlo?
¿Qué es el aceite MCT?
El aceite MCT es un producto disponible en el mercado polaco de suplementos dietéticos desde hace muchos años. Como su nombre indica, el aceite MCT contiene triglicéridos de cadena media (MCT), que son grasas saturadas formadas por ácidos grasos con 6-10 átomos de carbono en la cadena acilo. Los triglicéridos de cadena media (TCM) no están muy extendidos en los alimentos y sólo se encuentran de forma natural en cantidades limitadas en la grasa láctea (mantequilla y quesos grasos) y en aceites tropicales como el aceite de coco y el aceite de palmiste. El aceite MCT se compone de los siguientes ácidos grasos, comúnmente denominados ácidos grasos de cadena media (AGCM):
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Ácido caproico (C6:0),
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Ácido caprílico (C8:0),
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ácido cáprico (C10:0).
Se acepta que el ácido láurico de 12 carbonos también se contabilice como ácido graso de cadena media, pero en realidad muestra propiedades intermedias entre los ácidos grasos de cadena media y larga. Por este motivo, no se considera un AGCM.
Propiedades del aceite MCT
Los estudios han demostrado que el consumo de triglicéridos de cadena media contenidos en el aceite MCT puede ser más saciante que el consumo de triglicéridos de cadena larga, promoviendo así una reducción de la ingesta de energía en los alimentos. También se ha sugerido que el aceite MCT, además de ayudar a perder peso, puede reducir el riesgo de desarrollar síndrome metabólico y obesidad abdominal y mitigar la inflamación. El aceite de MCT también puede disminuir los niveles de glucosa en sangre y reducir la resistencia de los tejidos a la insulina en pacientes con sobrepeso y diabetes de tipo 2. Además, estudios en modelos animales experimentales han demostrado que el aceite de MCT ayuda a mantener una alta forma física y el rendimiento durante el ejercicio a alta temperatura ambiente. Los ácidos grasos de cadena media contenidos en el aceite MCT no estimulan la liberación de lipasa pancreática y bilis, sino que se difunden pasivamente en las células epiteliales intestinales, por lo que se absorben mucho más rápido que los ácidos grasos de cadena larga y a una velocidad similar a la de la glucosa. De ahí que el aceite de MCT se utilice como apoyo en el tratamiento de enfermedades hepáticas y pancreáticas y trastornos de la absorción intestinal, que suelen ir acompañados de diarrea grasa.
¿Cómo afecta el aceite MCT a los niveles de colesterol?
Es bien sabido que la elevada proporción de ácidos grasos saturados en la dieta humana contribuye a aumentar las concentraciones de colesterol total y de lipoproteínas de baja densidad LDL (el llamado colesterol "malo") en la sangre. Sin embargo, resulta que el aceite MCT, que consiste en ácidos grasos saturados de cadena media (6:0-10:0), no tiene un efecto significativo sobre las concentraciones sanguíneas de colesterol total, colesterol de la fracción LDL o colesterol de la fracción HDL**. Sin embargo, el aceite MCT provoca un ligero aumento de los niveles séricos de triglicéridos. Cabe mencionar, no obstante, que es probable que el aceite MCT aumente el colesterol total y el colesterol de la fracción LDL en comparación con un producto compuesto principalmente por ácidos grasos insaturados (por ejemplo, aceite de oliva o de colza), mientras que los disminuye en comparación con alimentos que contienen altas cantidades de ácidos grasos saturados de cadena más larga.
¿Ayuda el aceite MCT a perder peso?
Se ha sugerido que el aceite de TCM puede favorecer un balance energético negativo y la pérdida de peso mediante un mayor gasto energético y una mejor oxidación de los ácidos grasos. Los resultados de un metaanálisis de 13 ensayos clínicos controlados aleatorizados (ECA) en los que participaron 749 personas mostraron que, en comparación con los triglicéridos de cadena larga (>10 átomos de carbono), los TCM reducían el peso corporal (-0,51 kg), el perímetro de la cintura (-1,46 cm), el perímetro de la cadera (-0,79 cm), la grasa corporal total (-0,39%) y la grasa subcutánea total (-0,46%) y visceral (-0,55%) en adultos. La sustitución de los triglicéridos de cadena larga por aceite de MCT en la dieta tiene el potencial de producir una modesta pérdida de peso y una mejora de la composición corporal, sin efectos adversos en el perfil lipídico sanguíneo.
¿El aceite MCT mejora la función cognitiva?
Se ha demostrado que la suplementación con aceite MCT puede contribuir a aumentar los niveles de cuerpos cetónicos circulantes en la sangre, lo que resulta en un aumento del metabolismo energético cerebral. Existen indicios de que la suplementación dietética con aceite MCT puede beneficiar la función cognitiva, y más aún en pacientes con enfermedad de Alzheimer de leve a moderada.
Aceite MCT: ¿cómo dosificarlo?
Comercializado como suplemento dietético, el aceite MCT suele ser una combinación de ácido caprílico (50-80%) y ácido caprílico (20-50%), derivados del aceite de coco o del aceite de palmiste. Aunque todavía no está del todo claro qué dosis diaria se necesita para obtener los beneficios potenciales para la salud de la suplementación con aceite MCT, la mayoría de los estudios realizados han utilizado entre 1 y 5 cucharadas soperas (15-74 ml) al día. Lo mejor es dividir esta dosis diaria de aceite MCT en varias porciones más pequeñas a lo largo del día. En la actualidad, el aceite MCT no tiene un nivel máximo de ingesta tolerable (UL) claramente definido, pero se sugiere no superar las 4-7 cucharadas soperas (60-100 ml) al día. En algunas personas, el uso de aceite MCT puede provocar efectos secundarios leves como náuseas, vómitos, diarrea y malestar estomacal. Esto puede evitarse comenzando con pequeñas dosis de aceite MCT, como 1 cucharadita (5 ml), y aumentando lentamente la ingesta diaria si se tolera bien.
Fuentes:
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